JeKi-Projekt

Die Ardeyschule beteiligt sich an dem Projekt "Jedem Kind ein Instrument / JeKi".

Alle Grundschulkinder im Ruhrgebiet - insgesamt 212.000 Schüler/innen - sollen die Möglichkeit bekommen, über einen Zeittraum von vier Jahren (2007 bis 2010) ein bis zwei Mal wöchentlich qualifizierten Instrumentalunterricht mit einem ihnen persönlich zur Verfügung stehenden Instrument ihrer Wahl zu erhalten.

Die Ardeyschule ist eine der ersten Grundschulen in Essen, die an diesem großartigen Projekt teilnimmt - bereits seit dem Schuljahr 2006/2007.

Im 1. Schuljahr werden die Kinder spielerisch an Rhythmus und Notation herangeführt und lernen verschiedene Instrumente kennen.
Im 2. Schuljahr startet der Instrumentalunterricht in kleinen Gruppen.

Ab der 3. Klasse kommt zum Instrumentalunterricht das Ensemblespiel im Kinderorchester hinzu. Jahrgangsübergreifend üben die Kinder einmal wöchentlich das Zusammenspiel als Schulorchester.